google-site-verification=8bfFV2cUR1n823iq9z5MYJsc_eWONfSDS4yapGEUbGc

Saturday, December 7, 2019

CARA MEMBUAT KUE PULUT SRIKAYA

Hai semuanya kali ini aku mau share tentang cara membuat kue pulut srikaya. Cara membuatnya lumayan mudah bagi yang belum pernah membuat. Jajanan pasar ini terbilang mudah di dapati selain rasanya yang manis kue ini juga bisa di jadikan hidangan ketika ada perayaan.

Yang perlu kamu siapkan adalah sebagai berikut:

Ketan:
Beras ketan, cuci lalu rendam air minimal 2 jam - 350 ml
Santan instan - 130 ml
Air - 150 ml
Daun pandan - 1 lembar
Garam - sejumput
Sarikaya:
Gula merah, serut - 100 gram
Air - 150 ml
Daun pandan - 1 lembar
Telur, kocok lepas - 3 butir
Santan instan - 65 ml
Tepung beras - 50 gram

 Cara Membuatnya : 

1. Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.
2. Dalam panci, rebus santan, air, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
3. Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan. Masak hingga santan terserap habis.
4. Kukus beras ketan dalam panci dandang/kukusan hingga matang. Angkat.

Membuat Srikaya

1. Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai semuanya larut seperti sirup. Angkat lalu dinginkan.
2. Dalam wadah, masukkan sirup gula merah, kocokan telur, santan, dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.

 Tahap Akhir

1. Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi dengan sedikit minyak.
2. Masukkan ketan ke dalam loyang dan padatkan hingga rata. Pastikan agar ketan benar-benar padat.
3. Tuang sarikaya ke atas ketan sambil disaring. Ratakan agar menutupi seluruh permukaan.
4. Siapkan dandang/panci kukusan. Kukus loyang selama 40-45 menit sampai lapisan sarikaya memadat. Angkat dan dinginkan





No comments:

Post a Comment

Bagi pembaca terimakasih sudah meninggalkan komentar, semoga blog ini bisa membantu anda dalam menemukan sesuatu yang anda cari.

Kartu Prakerja Gelombang 13 Rencana Dibuka Pada Pekan Depan.

  KARTU PRAKERJA GELOMBANG 13 TAHUN 2021 Hai bagi kamu yang belum lulus di gelombang 12 jangan sedih dulu. Karena ada berita bahagia, sebent...